Вернуться на главную страницу



Школой "RollerPride" придумана рубрика советов для взрослых и маленьких роллеров. Итак, сегодня наша тема «Зачем учиться кататься на роликах с ИНСТРУКТОРОМ?»

Люди, впервые в жизни надевающие ролики, принципиально делятся на две категории:
1.Встал и поехал
2.Слава Богу, что встал
К первой категории относится меньшее количество людей. Зачастую это те, кто в детстве много катался на роликах, кто занимался (занимается) активно спортом (хорошо владеет телом, хорошая координация), ну и те, кто ничего не боится. Катающихся же ПРАВИЛЬНО среди этих людей совсем мало.

Здесь, наверное, необходимо пояснить, что мы подразумеваем под ПРАВИЛЬНЫМ катанием. Техничное, красивое, максимально безопасное и эффективное катание. Движения логичные, каждое действие приводит к определённому обдуманному необходимому манёвру. Уверенное свободное катание на нужном вам уровне - лучшая гарантия вашей безопасности. Правильное катание приносит удовольствие. 

Людей второй категории заметно больше. Неудачная первая попытка встать на ролики может навсегда отбить желание кататься. Чаще всего появляется страх падения и как результат - ушиба и травмы. Это нормальный человеческий инстинкт самосохранения. Вашему телу непонятно, что делать, когда под ногами не твёрдая земля. Роликами, как любым механическим транспортным средством, можно научиться УПРАВЛЯТЬ. И поверьте, ролики подчиняются самым обычным законам физики. Именно этому вас может (и хочет!!!) научить инструктор: УПРАВЛЯТЬ своим телом на роликах. Определённые движения вашего тела приводят к тем или иным манёврам. Неверные и неловкие же движения тоже приводят к манёврам, но зачастую не к тем, которые нужны;) Инструктор в мельчайших подробностях объясняет и показывает, что можно и нужно делать, чтобы получить тот или иной результат, а что делать не стоит, чего лучше избегать. Даёт подводящие упражнения, чтобы детально, «по миллиметру» разобрать движение. Инструктор заранее знает, какие ошибки будет допускать ученик, заранее разбирает с ним эти типичные ошибки, а в процессе качения корректирует какие-то личные нюансы. Именно тонкий и тщательный разбор каждого действия приводит к пониманию механики движения, правильному выполнению элемента, исчезновению страха. Ведь катание на роликах - это набор элементов. И если вы понимаете, как их выполнять, если вы умеете выполнять их правильно, то и катание ваше становится лёгким и непринуждённым.
Владея базовым набором элементов, понимая основные принципы катания на роликах, вы сможете в дальнейшем самостоятельно обучаться и развиваться как роллер! Но вот разобраться с этой базой проще и безопаснее с инструктором. 

Хочется развеять несколько мифов.

Миф 1. «Я умею кататься на фигурных/хоккейных коньках, значит, и на роликах поеду»
Ситуация двоякая: 1) поедете, но неправильно, небезопасно и недалеко (но если вас это устраивает, то вопросов нет), 2) не поедете (ролики отличаются от коньков наличием самодвижущихся частей, что может затруднить ваше перемещение)

Миф 2. «Родительский» 
Самое большое сопротивление обучению с инструктором оказывают ПАПЫ. Папы уверены, что их чадо само поедет! И если чадо само не едет, это вызывает искреннее недоумение, гнев и стыд за чадо. Зачем же мучить себя и ребёнка? Далеко не каждый ребёнок может самостоятельно поехать на роликах! Поверьте нашему опыту! Это вовсе не значит, что ваш отпрыск хуже других, слабый, глупый или у него нет способностей. На роликах может научиться кататься КАЖДЫЙ! Просто быстрее и безопаснее это произойдёт с инструктором. Проявите родительскую заботу и участие, отдайте ребёнка на обучение профессионалу! И испытывайте только лишь гордость за своё дитя!



Миф 3. «Мне стыдно» 
Когда вы говорите друзьям, что вы занимаетесь с инструктором, вы слышите в ответ «фу, ты чё, сам не можешь, это же просто…» и вам становится неловко за своё неумение. В этом случае приглашайте этих друзей к нам. Мы им всё объясним на месте. А Вы МО-ЛО-ДЕЦ!

Итак, самый главный совет от инструктора: приходите на занятие, а дальше мы всё сделаем сами!
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением других людей. Цените свое здоровье и здоровье своих детей. С любовью, RollerPride.

Статья подготовлена Еленой Кантемир специально для "RollerPride"