Вернуться на главную страницу



Молодые и очень талантливые из Москвы.

 

Мир не сумел уничтожиться 21 декабря, сегодня канун рождественского сочельника и совсем скоро наступит новый, 2013 год. Все три события явились отличным поводом рассказать вам о 4-ех юных, но уже весьма талантливых и перспективных московских райдерах Илье Сухенко, победителе московского этапа world skate-cross series, Ольге Семенихиной, что получила награду most potential skater на финале чемпионата мира по фристайл-слалому, Даше Кузнецовой – №1 в мировом рейтинге по фристайл-слалому и Ире Давыдовой - победительнице московского этапа world skate-cross series  Всем четырем мы задали несколько совершенно одинаковых вопросов, чтобы получить  на них разные ответы и узнать, чем живут и дышат наши московские друзья. Читайте и мотивируйтесь на достижение бОльшего в новом году! 

 

РП: Привет. Расскажи о себе, сколько тебе лет и своих увлечениях. Работаешь – учишься?

 

Илья: Меня зовут Илья. Мне 20 лет. Гоняю на роке, учусь на педагога и работаю тренером по роликовым конькам 

 

Ольга: Меня зовут Семенихина Ольга, мне 15 лет  Больше всего времени я уделяю слалому на роликах, в остальное время хожу в бассейн, получила второй взрослый разряд по плаванию, проплыла 50 м за 35 секунд! Учусь в 9 классе и хожу на на батут. Раньше ходила на танцы бальные и уличные, рисовала по ткани, занималась фигурным катанием, шахматами и настольным теннисом. 

 

Даша: Мне почти 13 лет, учусь в немецкой гимназии, также изучаю английский. Увлекаюсь конным спортом, у меня 3 разряд по конкуру.

 

Ира: Мне 22 года. Сейчас я учусь на инженера-программиста. Математика - это моя любовь. Всегда нравились разного рода головоломки, задачки и вообще все то, где нужно проявлять смекалку. Являюсь инструктором школы Федерации Роллер-Спорта. Учу взрослых и детей кататься на роликах, прививаю им любовь к этому удивительному виду спорта. С детства меня увлекает все подвижное, спортивное, интересное, где надо бегать, прыгать, соревноваться, преодолевать себя. Правда чем-то конкретным никогда особо не занималась. Сейчас, помимо роликов, меня увлекает вейк и сноуборд. Очень хотелось бы попробовать еще и сёрф, пленяющий меня с детства. 

 

РП: Когда начал всерьез заниматься роликами, почему именно ролики и каковы спортивные успехи на сегодня. Сколько раз в неделю ты катаешь?  

 

Оля: Так, я в 3 года начала просто кататься на роликах и фигурных коньках, но это был пока не слалом, тогда я про него и не знала. 

Один раз в нашем парке Коломенском я с мамой каталась на роликах, было мне 12 лет. Там я увидела мужчину, который катался тоже на роликах, но по фишкам! Это было для нас с мамой открытием, потому что раньше мы такого не видели, и я не могла себе такого даже представить! Позже мама сказала мне, что у неё есть подруга, у которой дочка тренер по этому виду спорта. Мы позвонили ей   и договорились на урок. Моим тренером стала Бабий Анжелика. Это, на мой взгляд,  лучший тренер, которого я знаю.  Мне очень понравился урок, я сразу научилась делать много разных трюков, потому что Лика очень правильно и понятно мне объяснила. Каждый новый урок я открывала для себя новое и погружалась всё глубже в атмосферу роллеров. Тогда меня ещё никто не знал, и я думала, что просто немного научусь и на этом всё. Даже представить не могла,что буду заниматься этим профессионально, но сложилось так, что я до сих пор не хочу бросать ролики и слалом. Более того,  теперь я точно знаю, что всегда буду находить время, чтобы хоть немного покататься 

Катаюсь же я примерно 3 года и чувствую себя счастливой.  Наблюдая, что мои одноклассники начинают деградировать, я всегда думаю:  как же хорошо, что я нашла себя в слаломе! У меня теперь много друзей роллеров, с ними весело и интересно.  Например, Зенкова Настя и Васанова Алиса, совсем юные девочки, но они уже  очень круто катаются, их догоняют и другие, Наташа Дубинчик и т.д. Алисе всего 6 лет, а она уже умеет делать бабочку, а так же она спокойно делает кобру, ванвилы, разные пистолетики и многое другое! Настя выполняет тоже похожие трюки и ей только 10 лет! Они большие молодцы! И ещё у нас есть такие же талантливые маленькие мальчики, например, Скурихин Вячеслав, Сергей Тимченко, Великанов Глеб. Серёжа уже выступает в очень серьёзных соревнованиях и выступает достойно! Ещё есть дети старше,  Дубинчик Ксения, Кузнецова Дарья, Бегунова Мария, они тоже катаются очень круто, и занимаются многие тоже у Анжелики! Мне ролики очень серьёзно помогли, они отвлекли меня от школьных неприятнойстей. К сожалению, по моим наблюдениям,  мало кто хочет сейчас учиться, поэтому многие мои одноклассники прогуливают, курят, пьют. Я же после окончания школы лечу кататься в наш роллердром, который мне стал вторым домом. Там я отдыхаю и могу делать то, что мне действительно нравится, и получать от этого удовольствие!

 

Илья: "Всерьёз" это началось наверное в 2006 году когда я брал прокатные ролики и пытался катать на них слалом. Да да!!! СЛАЛОМ!   Первый раз я встал на ролики в 98 году (мне тогда было 6 лет). Папа с мамой отвели меня в "Центр на Тульской" (так раньше назывался ТРЦ "РоллХолл").  После этого был большой перерыв до зимы 2003/04. До роликов я перепробовал всё, что только можно: каратэ (кстати, зеленый пояс ), БМХ, скейт, паркур, акробатику, санки....  Шучу. Катаюсь почти каждый день, но это смотря что подразумевать под катанием 

 

Ира: На ролики первый раз я встала 2 ноября 2010 года на занятиях бесплатной школы Федерации Роллер Спорта. С этого момента все и понеслось - всерьез и навсегда!  С детства я очень хотела ролики или велосипед. Это было мое самое большое желание, которое я загадывала при каждом удобном случае. Всегда со вздохом смотрела вслед проезжающим роллерам и веллерам. Ну а когда проходила мимо рампы, то вообще вставала как вкопанная, не в силах отвести завороженного взгляда. 

 

РП: На каких роликах катаешь?

 

Оля: Я катаюсь на Игорях, они мне очень нравятся, так как они очень хорошо фиксируют ноги, и позволяют делать трюки на более высоком уровне, но это зависит не только от роликов, но и от самого роллера! Вообще, они крутые!

 

Игорь: Катаюсь на Seba Fr-A+white kit и Seba FR1blue+blue kit.

 

Даша: Сейчас катаюсь на Seba Trix, наверное, для меня они самые удобные, начинала кататься на Seba High, потом были Seba KSJ.

 

РП: Сколько раз в неделю катаешь? Твое самое крутое достижение к 2012 году и свои ощущения в связи с этим? Родители-любимые гордятся? И каково, вообще, ощущать себя победителем и перспективным? 

 

Ира: В соревнованиях я начала участвовать совсем недавно. В феврале заняла 1 место в соревнованиях Roller.ru по верту в категории "Начинающие". Это была двойная победа, т.к. для меня съезжать с большой рампы  уже большое преодоление себя и своих страхов. В марте этого года я заняла 1 место в скейт-кроссе на  WORLD SKATE-CROSS SERIES. В сентябре - 1 место в Skate-Cross Moscow World Skate-Cross Series, имеющий наивысший рейтинг для таких соревнований, где участвовали крутые француженки, занимающие первые позиции рейтинга. Сколько раз в неделю катаю трудно сказать, так как скейт-парка сейчас нет  В основном я преподаю. Если выдается свободное время, то бегаю спид-слалом, слайжу, прыгаю, ну или что-нибудь из фристайл-слалома катаю. По настроению, в общем 

Самое крутое достижение это победа на Skate-Cross Moscow. Было просто что-то нереальное! Сначала я упала в четверть финале, но не растерялась, сразу поднялась и рванула дальше. Смогла пройти в полуфинал, где стартовала последней, но на повороте всех обогнала. Вот так попала в финал. Было очень трудно собраться, потому что к финалу тело уже совсем не слушается. Но мне какими-то неведомыми силами удалось. Думаю, очень большую роль сыграла поддержка моих друзей. Без них мне бы было гораздо тяжелее идти к победе. 

И вот когда я первая пересекла финишную черту, в голове пульсировало только одно:"Я сделала это!". Я победила не только своих соперников, но в первую очередь себя саму! А это, я считаю, самая главная победа для каждого человека. Родители, конечно, гордятся! Самое приятное в победе, когда ее есть с кем разделить. Хочется двигаться дальше, достигать новых высот.

 

Илья: Конечно же 1 место в рейтинге World skate-cross series 2012. Какие эмоции…? Испытываю кайф... но даже не от того, что я первый, а от того, что мне довелось катать с райдерами, которые намного опытнее меня, смотря на которых ты всегда узнаешь чего-то новое. Ни для кого не секрет, что катание европейцев это нечто. Родители - довольны. Всем рассказывают, а я краснею 

 

 

Оля: Я пока занимаю третье место в российском рейтинге! Так же у меня есть друзья-роллеры, которые офигенно катаются и выступают на очень высоком уровне, и я очень рада, что познакомилась с такими классными ребятами! Родители мною очень гордятся и рады, что я занимаюсь слаломом! Мама сопровождается меня на всех соревнованиях, а папа радуется дома, так как у него болит спина, он не может долго-3-5 часов сидеть и ждать меня, но он меня отвозит кататься и радуется за меня, и это самое главное! 

Побеждать, конечно, приятно! А когда мы ездили в Берлин на мировую слаломную серию 3-х конусных соревнований, на баттле я сделала самый сложный элемент на 3 фишки, это был кристи вилинг! И, я думаю, из-за него мне дал кубок Себастьян Лафарг как самому перспективному роллеру! Я и мои родители, и мой брат просто не могли поверить в это!!! Мы очень долго радовались! Это было для нас неожиданно! Но теперь я учу всё новые и новые трюки, чтобы доказать всем, что кубок мне дали не напрасно   На самом деле я бы и так учила  новые трюки, а так я хочу показать Себастьяну, что он вручил мне кубок не зря! 

 

Даша: Наверное, своим самым крутым достижением я считаю 2 место в классике на чемпионате мира 2012 г. Самое же запоминающееся событие в 2012 году то же самое, и от победы, и от путешествия. Китай совершенно другая страна с удивительными людьми и необыкновенно красивыми горами. Любимые родители, конечно, очень рады моим успехам и помогают мне во всем. Побеждать всегда приятно, но на соревнованиях все очень непредсказуемо, никогда не знаешь наверняка, как выступишь, и как тебя оценят судьи. 

 

 

РП: Какие цели ставишь перед собой дальше в жизни и спорте? 

 

Илья: Цели? Ближайшие: прогрессировать, жить по режиму, пережить 21 декабря, путешествовать, находить новых друзей  Про "завоевать весь мир" и так понятно 

 

 

Ира: Расти над собой, повышать свой уровень катания. Главное, чтобы возможности были и здоровье позволяло, тогда можно и горы свернуть! И в жизни так же. 

 

Даша: Стараться хорошо учиться в школе, в спорте — учить новые элементы, заимствовать опыт восточных ребят,  у них круто получается.

 

Оля: Я катаюсь 5-6 раз в неделю, не могу долго без роликов! Я хочу занимать самые высокие позиции везде, поэтому очень стараюсь, работаю и накатываю изо всех сил!

 

 

РП: Вы москвичи. Поделитесь, где лучшие тусовки, на ваш взгляд? Для времяпрепровождения летнего и зимнего? На роликах и без них?

 

Илья: Лучшие тусовки точно в Саратове  Много близких по духу людей.

 

Ира: Лучшие тусовки на Поклонной горе, однозначно! А зимой, полагаю, в горах со снегодоской. Эх, мечты 

 

Даша: Тусоваться особо некогда. Сейчас «тусуюсь» в Ролл Холле на Тульской, там много знакомых и друзей. Жаль, что такой большой роллердром у нас в Москве только один. В основном все связано с роликами. Зимой — это Ролл Холл, а летом — Поклонная гора.  Люблю лошадей, иногда отдых связан именно с ними.

 

Ольга: Кататься зимой у нас теперь только можно в Ролл Холле, а летом где захочешь! Я каталась этим летом в Коломенском парке, на ВВЦ, на Поклонке, в парке Горького. 

 

РП: В Питере бываете? Что думаете о городе и где самые любимые места? 

 

Илья: В Питере, к сожалению, я был всего лишь 2 раза и не успел  толком чего-то посмотреть. Одно скажу, Питер кардинально отличается от Москвы своей неспешностью 

 

 

Ира: В Питере, к сожалению, еще не была. Но очень хочется, так что думаю все еще впереди!

 

Даша: В Питере были на соревнованиях в Лидере в марте 2011 года, были в храме Спаса-на-Крови, в Исаакиевском соборе на смотровой площадке, на Сенатской площади, в океанариуме, походили по городу, посмотрели на просторную Неву. Так как приезжали на соревнования, времени было не так много. Когда-нибудь обязательно приедем туда летом.

 

Ольга: Я была недавно в Питере на соревнованиях, мне понравился город, особенно Невский проспект и огромный магазин на станции "Площадь Восстания". Петербург очень  красивый город, но так получилось, что я там была только в зимнее время и не застала разведённых мостов, но я хочу приехать туда как-нибудь летом. 

 

 

РП: Какой у тебя любимый фильм и почему он? 

 

Илья: "Побег из Шоушенка". Наверное, потому, что это рассказ о человеке, который не сдавался. 

 

 

Ира: У меня два самых любимых фильма. Это "Дневник памяти" и  "Ирония судьбы", могу пересматривать их сто миллионов тысяч раз, и все равно они меня будут цеплять своей искренностью и глубиной чувств. 

 

Даша: Люблю фильмы про лошадей. Наверное, самый любимый  «Идальго» с Вигго Мортенсеном, фильм о дружбе человека и лошади,  о верности и преданности друг другу, помогающей преодолевать все испытания и побеждать. 

 

Ольга: У меня очень много любимых фильмов, но лидирует серия фильмов "Шаг вперёд"! Это классное кино про уличные танцы. Когда я смотрю его, у меня появляет желание танцевать и двигаться, энергия и радость! В этих фильмах тоже проводятся соревнования, много крутой музыки! 

 

 

РП: Всегда есть вещи, которые делают тебя счастливее. Например, одним важно вокруг наличие свободного места, чтобы чувствовать себя комфортно, и свежевыжатый апельсиновый сок по утрам. Назови свой топ-10 и раскрой каждый? 

 

Илья: Это музыка, она отвлекает от всякой ерунды. Чай по утрам от любимой девушки.  Скейтпарки, потому как без катания я не могу жить. Съемка видео - недавно начал снимать и монтировать. Улыбки учеников. Светящаяся клавиатура у меня дома. Теплый ветер в спину. Лениться. Сноуборд и горные лыжи, наверное, это в крови. Мой отец занимался горными лыжами. И шоколад.

 

 

Ира: Друзья, они делают меня счастливее. Рампа, скейт-парк и ролики - ну нравятся и все тут! Кино с попкорном, колой и Сашкой, потому что у нас с ней всегда свое кино! Лес с озером или речкой, потому что в любое время года он прекрасен и полон свежести. Ливень где-нибудь в деревне, потому что воздух становится просто необыкновенным, и все такое умиротворенное... Мчаться галопом верхом на лошади – это захватывает, и появляется нереальное ощущение свободы. Салат  "Цезарь" и тирольский пирог "Черри бренди", это просто безудержная любовь моего животика. Захватывающая книга, потому что, читая, погружаешься в другой мир. Слушать музыку, она задает ритм жизни. Брелки, потому что забавные.

 

Даша: Моих комфортов получилось больше 10-ти. Это свободное время, которого всегда не хватает. Позднее утро по воскресеньям, когда просыпаешься, а мама зовет обедать. Снежный день, когда можно поиграть в снежки с друзьями и покататься с горки. Август, когда падают звезды и можно загадывать желания. Скакать галопом и слышать шум ветра в ушах. Послушать любимую музыку, это всегда поднимает настроение. Пообщаться с друзьями ВКонтакте, когда видишь «Мои сообщения «5». Получить хорошую оценку за мега тяжелую контрольную. Подурачиться с лучшей подругой. Посмотреть старые фотки, где я маленькая. Повозиться с котом и посмотреть конные журналы. Лето, каникулы, море, шум волн, голубое небо — обожаю путешествовать. Шоколад, вкусное мороженое и клубника! 

 

Оля: Я, как и многие, люблю ходить по магазинам, шоколадки и мягкие игрушки!!!  Но самое главное, чтобы мои родные и друзья были всегда рядом и поддерживали меня во всём! Второе - внимание, забота, уважение, доверие, настоящая любовь и дружба! И последнее, мне нужны деньги, чтобы я спокойно их тратила и наслаждалась жизнью, а для этого мне нужна работа! Поэтому со следующего года я буду ходить на курсы инструктора, чтобы самой зарабатывать деньги и помогать семье. 

 

РП: Скоро новый год. Пожелай что-нибудь соратникам по хобби?

 

Илья: Желаю не бояться мочить новые трюки и кататься без травм! З.Ы. Дед Мороз, подари нам в новом году крытый скейтпарк в Москве, пожалуйста!

 

 

Даша: Я желаю всем идти к своей мечте, не отступать перед трудностями и проявлять терпение!

 

Ольга: Всем хочу пожелать заниматься спортом, любить, смейться, ошибаться, учиться, смотреть мир, искать новое, баловать себя, относиться ко всему с добром и с радостью. Жить с удовольствием! А ролики, надеюсь, как и мне , вам в этом помогут!

 

На фото сверху вниз: Ольга Семенихина, Даша Кузнецова, Илья Сухенко и Ирина Давыдова. 

  

 

  

 

 

 

Интервью подготовила и записала Наталья Ахмедуева специально для Роллер Прайд.