Вернуться на главную страницу



Интервью с лидером лондонской школы роллеров.

Нам всегда было интересно, как работают и чем живут роллер-школы в других странах, на других континентах. И мы начали с того, что пообщались с ведущим тренером британской роллер-школы сообщества Londonskaters в Лондоне, Майком Ван Эрп.

Roller Pride: Майк, привет. Нам в России интересно, как развивались инлайн ролики в Лондоне, расскажешь?
Майк: Это длинная история, но я попробую вкратце:


Первая официально зарегистрированная пара роликов появилась в Лондоне в 1760-м году, хотя в 1743 «катание на роликах» уже упоминалось потерявшимся в истории автором в лондонских хрониках. А в 1760-м году Джон Джозеф Мерлин изобрел и создал пару роликовых коньков с маленькими металлическими колесами, выстроенными в одну линию. Мерлин был продавцом музыкальных инструментов и изобретателем разных механизмов. На этих роликах он катался с целью рекламы выставки своих механизмов. Их существенным недостатком было отсутствие какого либо механического тормоза. Легенда гласит, что из-за этого Джон разнес огромную зеркальную стену в одном танцевальном зале, где демонстрировал трюковое катание. С тех пор ролики постоянно развивались и совершенствовались как в механике, так и в технике катания.


В 1823-м году лондонец Роберт Джон Тайерс запатентовал Rolito. Rolito – пара ботинок с пятью колесами в один ряд на каждом. Несмотря на схожесть с современными inline-роликами, Rolito были крайне маломаневренными.


Очень важный момент в истории роликов хоть и произошел не в Лондоне, а в Мэдисоне, штат Коннектикут, США, но не упомянуть его просто нельзя. В 1860-м году местный изобретатель создал роликовые коньки для катания в помещениях. На колесах таких коньков использовались каучуковые или кожаные насадки, что существенно увеличило сцепление с гладкой поверхностью. В Лондоне это нововведение сразу же стало очень популярным за счет низких качеств тогдашних уличных покрытий.


Вот все основные локальные вехи в истории Лондона и катания на роликовых коньках.

Roller Pride: Получается, что роликами в Англии увлекаются довольно таки давно…Поддерживает ли государство роллер-спорт и школы, возможно как-то помогает?
Майк: Сожалею, но никаких денег и инвестиций правительство Англии на роллер-спорт не выдает. Существует несколько организаций, как и во всем мире, в том числе BRST , которая присматривает за роллер-движением и выдает сертификаты действующим и обучающимся у них тренерам. В принципе, это все.

 Roller Pride: Какие виды роллер-катания более популярны в Лондоне?
 Майк: Одним из самых популярных направлений, на мой взгляд, в Лондоне на сегодня является фитнес и городское катание, то есть катание в парках и на улицах. Другими словами, ролики для себя и в свое удовольствие.

Одно из самых известных сообществ, которые этим занимаются, это «Лондонские Скейтеры». Кстати, я тренирую их команду. Они же устраивают разные групповые и массовые катания. К примеру, перед Рождеством в этом году жители Лондона могли увидеть около двухсот Санта Клаусов на роликах, проехавших посреди улицы через весь центр Лондона.

Roller Pride: Круто! А агрессивное катание?
Майк: Да, агрессивное катание тоже популярно. И с каждым годом увеличивает ряды поклонников.

Roller Pride: Как ты считаешь, ролики в Лондоне на сегодняшний день - это больше спорт или развлечение?
Майк: Трудно сказать. Скорее всего, и то, и другое одновременно. Многие люди занимаются роликами исключительно для развлечения, желая просто уверенно стоять на роликах и хорошо кататься. Если говорить про спорт, то в больше степени в Лондоне популярен спидскейтинг (speedskating), которым я сам активно занимаюсь. Кстати, большинство тренеров в Британии - спидскейтеры.

Roller Pride: Любители погонять на больших скоростях?
Майк: Верно.

Roller Pride: Доводилось тебе что-то слышать про российских роллеров?
Майк: Смущаюсь отвечать, но - нет.

Roller Pride: Мы поработаем над этим. Назови «звездные» имена Лондона?
Майк (в один голос с другим тренером): Наоми Григг. Она одна из лучших в Лондоне. Могу Вас познакомить!

Roller Pride: Отличная идея (примечание автора – и познакомил)! Расскажи более подробно о своей роллер-школе?
Майк: Я начал работать в 2002-м году, когда понял, что в Лондоне существует огромный спрос на обучение катанию. Получается, работаю уже 8 лет.

Roller Pride: как у Вас все организовано, расскажи поподробнее о занятиях?
Майк: Есть два основных способа брать уроки – групповой курс по расписанию и индивидуальные занятия. Я обычно рекомендую брать групповые уроки, потому что там много общения и коллективной работы. Ученики находятся в активной среде. Ну и это, конечно, значительно дешевле.

Roller Pride: Как построены уроки в группе?
Майк:  Например, самый начальный курс включает в себя всего 4 урокa по 1.5 часa. Занятия проходят один раз в неделю в строго установленное время и в определенном месте, закрепленном за определенной группой учеников. Фактически у всех, кто приходит на обучение, нет никакого правильного представления, знания о катании на роликах и даже предположения о том, как это делать правильно. Максимум, чем обладают люди, это неким достаточно поверхностным самостоятельным навыком. И всякую такую начальную тренировку мы начинаем на траве.

Roller Pride: У вас климат это позволяет. В Санкт-Петербурге довольно длительное время года травы нет
Майк: Да, это правда, у вас там снег. Кстати, группы мы формируем таким образом, чтобы у людей был интерес заниматься. То есть группы формируются по одинаковому отсутствию навыков, чтобы у всех был единый интерес и желание совершенствоваться с людьми одинакового уровня умений. Все уроки группы идут с обязательными домашними заданиями, чтобы у учеников всегда было, что практиковать после урока.

Roller Pride: Кстати, вот ты говоришь, что у людей есть минимальный навык, приобретенный самостоятельно. Англичане сами обычно как оценивают свое умение кататься? В России, к примеру, многие считают, что они вполне самостоятельно умеют кататься на роликах, при этом, положа руку на сердце, конечно, «кататься» и уметь катиться вперед это разные вещи
Майк: Да, я понял тебя. Такой проблемы у нас нет. Люди понимают наглядно и на собственном опыте, что кататься красиво и безопасно нужно именно учиться. За этим они и приходят к нам в школу.

Roller Pride: Если ученик пропускает урок, как вы поступаете?
Майк: Если наш ученик пропускает урок,  он может взять один урок из следующего курса, чтобы заменить пропущенный. То есть, если он пропускает неделю, то он может дополнительно взять ту же неделю для отработки, при условии покупки следующего курса, а так же в рамках полугодового абонемента в любое удобное ему время. Оплаченные занятия не пропадают в течение этого срока.

Roller Pride: Это хорошее предложение. Наверное, это обусловлено стоимостью обучения.  Сколько стоит обучение в Вашей школе?
Майк: Стандартный курс из 4 занятий по 1.5 часа стоит  60£, при этом курс должен быть заказан и оплачен заранее. Если человек удваивает количество занятий, то и стоимость пропорционально удваивается.

Roller Pride: Не слишком дорого для англичан?
Майк: Нет, это нормальная стоимость за обучение, как мы считаем. 4-недельные курсы покрывают все основные навыки катания на коньках, которые мы даем. Люди приобретают самостоятельность и компетентность, возможность уверенно кататься на роликах, будь то «инлайны» или «квады». Приобретают возможность проводить время в среде, которая ранее была недоступна, в среде профессионалов, но и с равными по возможностям роллерами. Кстати, если человек не может кататься все четыре недели, это не проблема, можно поменять на другой курс и переделать абонемент. Все довольно гибко. Мы предварительно обсуждаем с учениками все нюансы.

Roller Pride:  Ну, и теперь об индивидуальных занятиях…
Майк: Они имеют ряд преимуществ: вы заказываете их на удобное время, получаете сосредоточенное внимание тренера, получение навыков катания контролируется в индивидуальном порядке, анализируются ваши потребности и способности. Индивидуальные занятия могут проводиться только для одного человека или могут проходить для компании друзей или семьи. Стоимость индивидуального занятия составляет £35 в час для одного человека, £50 в час для двух человек, и так далее без удорожания. То есть, каждый следующий платит £25 сверху. Три человека – 75£, 5 – 125£…

Roller Pride: Какой главный акцент ты делаешь в обучении, и какими предварительными навыками и свойствами стоит обладать твоему ученику?
Майк: Акценты разные, в зависимости от группы и уровня. Но главное, чему учат ролики – это держать баланс и чувствовать свое тело. Поэтому легче всегда заниматься с тем, у кого хорошо с координацией или с тем, кто занимается танцами. Сложности же возникают, как правило, у людей с излишним весом.

Roller Pride: Учите ли вы детей? Есть ли разница в преподавании для детей и взрослых и с кем лично тебе больше нравится работать?
Майк: Обучение детей в основном строится на играх. Я считаю, что обучение детей должно проходить, как развлечение. Только так можно привлечь их внимание и интерес к дальнейшим урокам. Если ты посетишь урок, то увидишь, что тренер много играет с детьми, используя при этом различный спортивный инвентарь, например, мяч.

Roller Pride: Мы пошли дальше. В играх используем много разных игрушек: мягких слонов, мышей и прочих зверей
Майк:  Это правильно. Отличная идея, думаю, и мы разнообразим ассортимент!

Roller Pride: Что Вы скажете о своих предпочтениях в тренировке?
Майк: Нет особенных предпочтений. Работа и с детьми, и со взрослыми хороша. Просто  есть нюансы. То же самое, как в отсутствии разницы между мужчиной или женщиной: не имеет значения, кого тренировать - лишь нюансы. Кстати, у нас их поровну: то есть количество женщин и обучающихся мужчин пропорционально равно.

Roller Pride: А вообще, чтобы в Лондоне называться тренером, что-то нужно? Есть какие-то организации, контролирующие данный процесс?
Майк: Да, конечно.

Roller Pride: Расскажи нам, как тренеры проходят аттестацию, получают ли сертификаты?
Майк: Есть 2 организации, которые в этом участвуют: Британская Федерация Роллер-спорта
и ICP (instructors certification program). ICP имеет три уровня, любой тренер проходит их поочередно и получает подтверждение (level sertificat). Федерация занимается так же и медицинско-психологической подготовкой при работе с детьми.

Roller Pride: Можно немного подробнее?
Майк: Попробую:
Уровень 1 для преподавателя, который хочет преподавать основные принципы катания на роликовых коньках, основанного на стандартной методике. Преподаватели квалифицируются на обучение перемещению, остановке и поворотам.


Уровень 2 создан для опытного преподавателя уровня 1, который желает улучшить свои навыки преподавания. Тренеры уровня 2 преподают движение спиной вперед, альтернативные виды торможения и остановки, движение по улицам и общее понимание культуры катания на роликах.

Про IISA
Международная Ассоциация Катания на Роликовых коньках (IISA) является некоммерческой торговой организацией, которая работает на популяризацию роллер-спорта. Организация была основана в 1991-м году группой изготовителей, розничных продавцов и роллеров, которые решили продвигать этот спорт организованно. С тех пор IISA развился, эффективные методики сделали обучение катанию эффективными и доступными.

Roller Pride: Выдается ли какой-то Сертификат после прохождения обучения?
Майк: Нет, никаких сертификатов при этом не дается, но ты получаешь право на тренерскую работу.


Roller Pride: Расскажи о местах обучения.Где Вы тренируетесь?
Майк: Все инструкторы Лондона преподают в парках, и роллер-спорт у нас имеет ярко выраженную сезонность. Зимой катаются гораздо меньше и учатся тоже меньше, несмотря на наличие площадок. Конечно, в Лондоне почти нет снега. Тем не менее, поток катающихся и желающих учиться значительно снижается.


Самые известные и излюбленные места катания в Лондоне как для уроков так и для уличного катания это Hyde Park, Kensington Gardens и Park Royal Albert Memorial (примечание автора - как раз там сделаны все фото к интервью).

Roller Pride: Почему вы не арендуете площадку вне сезона?
Майк: В Англии слишком высокая цена аренды. Мы не готовы нести такие обязательства, потому что для этого нам придется повысить стоимость обучения.

Roller Pride: Майк, а как ты сам начал кататься?
Майк: Честно, уже и не помню… Так давно все это начиналось. Я родом из Дании, но уже долгое время живу в Лондоне. Сколько себя помню, всегда увлекался катанием на роликах.  Однажды мой коллега предложил мне работу в роллер-магазине на Oxford  Street, после чего все и закрутилось, судя по всему (смеется).

Roller Pride: Как твоя семья относится к твоей работе и твоему хобби?
Майк: Полностью разделяет. Вся моя семья так же катается на роликах и активно посещает занятия. Кстати, ролики - это еще не все, чем я так плотно увлекаюсь. Еще я обожаю велосипед.

Roller Pride: Что ты думаешь на счет будущего роллер-спорта и катания в Лондоне?
Майк: В Лондоне роллер-спорт прочно занял свою нишу, и в ней он будет популярен очень долгое время. Люди всегда будут любить ролики и желать научиться красиво на них кататься.


Roller Pride: Много говорят о включении роллер-дисциплин в олимпийскую программу. Как думаешь, станет роллер-спорт однажды олимпийской дисциплиной?
Майк: Без сомнения. Когда-нибудь роллер-спорт обязательно войдет в состав олимпийских видов спорта, только пока не ясно, какой именно из видов.


Roller Pride: Что бы еще тебя спросить? Давай блиц из трех вопросов? Назови свой любимый бренд роликов.
Майк (смеется): Тут все просто. Это Bont.

Roller Pride: Как развлекаются на роликах в Лондоне?
Майк: Очень популярно катание большой толпой в пятницу или воскресенье, а так же очень популярно роллердиско. Атмосфера дружная, многие роллеры друг друга знают.

Roller Pride: Расскажи о соревнованиях - какие проводятся, кто участвует?
Майк: Соревнования существуют, но в основном на дружеской основе и для развлечения. Хочу отметить, что у нас очень дружное роллер-сообщество в стране, никакой жесткой конкуренции, желания где-то что-то не то сказать в адрес друг друга, не то сделать.

Roller Pride: Это здорово! Мы тоже считаем, что в рамках единого сообщества нужно общаться и поддерживать друг друга. Как смотрите на организацию серии мастер-классов нашей школы в Англии, а вашей – у нас, в Санкт-Петербурге?
Майк: Это уже четвертый вопрос (смеется). А если серьезно, то исключительно положительно!

 

Roller Pride: Отлично. Значит, до скорой встречи и спасибо, что уделил нам время. Удачи во всем.
Майк: Спасибо и Вам. Привет русским роллерам. Обязательно еще увидимся.

Организовали и провели:
Лена Миллер
Наташа Ахмедуева
Школа роллер-мастерства Roller Pride.

 

Фотографии к интервью:

Лена Миллер

На последней фото сам Майк.