Вернуться на главную страницу



Интервью с питерским FSK-райдером Ромой Богрецом.

Знакомьтесь, кто не знает – петербургский райдер Роман Богрец.

О его достижениях во фрискейтинге кратко и емко говорит цитата из отчета Кирилла «ReKil» Рязанцева  о FSK-TNT 2010: «Открытие этого сезона, Рома из Питера, катал очень круто, отчаянно и тоже оказывается на верхушке этого ФСК-ТНТ, и лучшим питерским фск-райдером по нашему мнению на данный момент» (с).


Кириллу Рязанцеву в этой области принято доверять. Да и своими глазами мы увидели нечто довольно отличное от привычного нам уровня питерского FSK. Осталось только пообщаться с Ромой непосредственно, так что вот вам интервью:

RP: Вот ты прочел рекиловский отчет и, кстати, немедленно «скопипастил» его на форум RP. Ясное дело, что подобная оценка льстит, тем более от Кирилла. Давай, все же, чуть подробней об ощущениях.


РБ: Ощущения приятные  Но в этот же момент я понял, что пришла ответственность. Если тебе говорят такие вещи, значит, придется тренироваться еще больше, чтобы не сдуться и не пропасть вникуда на следующий же сезон.


RP: То есть раньше ты мог расслабиться и «забить», а теперь такое уже не прокатит?


РБ: Мог, но теперь вот все изменилось, да


RP: Ты считаешь, что заслужил такую оценку? Не в плане, что раньше не умел, а теперь умеешь, а в плане – может быть, кто-то другой заслуживал этого в большей степени?


РБ: Считаю, что в рамках FSK-TNT из питерских райдеров – да, заслужил. В основном потому, что, на ряду с адскими сальто, в целом было показано очень много даже не стандартных, а очень простых элементов. Было мало «градусов». А я «рвал попу», крутил градусы. Многие элементы делал впервые, например «фэйки-фэйки» на такой высоте (около 1,75 метра) и «фэйки-фэйки» через Лену   Впервые сделал на подобных высотах 540'. Вообще, исполнению «впервые» очень помогает энергетика зрителей, поэтому многое получалось с первой попытки.


RP: В связи с этим скажи – формат FSK-TNT тебе положительно нравится, или это просто возможность показать, закрепить, подытожить?


РБ: Нет-нет, положительно нравится! Очень много друзей, много зрителей, внимания, аплодисментов и энергетики. Например, многие райдеры просили убрать фотовспышки. А мне, наоборот, по кайфу. Это очень прикольно, потому что элементы я чуть ли не с закрытыми глазами делаю, а хорошие стильные фотографии – это же круто. Мы красиво делаем свое дело, а фотографы красиво делают свое. Это общее дело, которое доставляет по всем параметрам.
 

RP: То есть определенный здоровый понт в этом присутствует?
 

РБ: Конечно! Он везде и во всем присутствует. В любых соревнованиях и выступлениях есть «определенный здоровый понт», без которого прогресс невозможен. Именно он помогает делать даже такие вещи, которых сам от себя сначала не ожидаешь. Вдруг понимаешь – я это могу, и делаешь. И получается.


RP: C твоей точки зрения, по опыту FSK-TNT 2010 – что-то добавить, убрать, исправить в мероприятии?


РБ: Мне показалось, что с выбором спотов не очень сильно «заморачивались». В городе есть споты не менее интересные, но куда более «техничные». А то подъезжаешь к месту, откуда градусы закручивать, а там трава растет. Достаточно опасно. Да и падать куда «приятней» на гладкие поверхности. Если отнестись к выбору спотов чуть более филигранно, то количество «уборок» уменьшится, а количество «стайла» возрастет. Просто потому, что выполнять трюки будет приятней, без лишних заморочек и продумываний.


RP: Тогда вот логичный вопрос. Я показывал видео и фотографии с FSK-TNT 2010 людям, которые не имеют прямого отношения к роллерспорту, но обладают вкусом и занимаются другими экстремальными видами – сноубордистам, велосипедистам и т.п. Они в один голос говорят, что увидели очень много «антистайла». Многие прыгают, «как коровы через забор» (с). Технически элементы выполняются, но смотрится это неэстетично. На этом фоне, правда, очень ярко выделяются стильные райдеры, но это же не положительная тенденция, верно? Насколько ты согласен с таким мнением, если согласен вообще?


РБ: Вообще согласен. Я видел много элементов, которые выполнялись коряво. Например, 360' с двух оборотов – делаем 180', а потом начинаем размахивать руками и докручивать. Это дико смотрится. Или выполнение FSK-элементов как будто это элементы фигурного катания – с прямыми ногами, например. Градусов много, но смотрится довольно странно. Когда за собой такое замечаю, сразу понимаю, над чем работать надо. Элемент должен смотреться шикарно, чтобы дух захватывало не только у райдера. Так что согласен, почему нет.


RP: Судя по сказанному, сам ты ориентируешься на стиль?


РБ: Конечно. Спорт - спортом,  а творчество должно быть.


RP: Кстати, о творчестве. Ты некисло «убрался», будучи без защиты. Прокомментируй-ка.


РБ: Да не смог найти наколенники дома! Мой разгильдяйский косяк. Знал, что будет жестко, и защита есть, но вот облажался в последний момент. После паденияblondinka одолжил мне защиту, и потом я уже нормально прыгал.


RP: На видео, которое сделала Белка, ты еще без защиты, и молодые «падонке» могут решить, что так крутые пацаны и должны кататься и убиваться.


РБ: Не-не, ни в коем случае! Полный комплект! Если есть возможность купить защитные шорты – их тоже берите! Падение на копчик – один момент, и потом такая куча геморроя с прогреваниями и мазями. Один косяк, и выбыл из строя, хорошо, если только на пару дней. Хотя и в паре дней ничего хорошего нет.


RP: Ок, будем надеяться, что весомое слово райдера повлияет на безбашенных новичков. Перейдем к творческим планам. Что будешь делать в ближайшее время?


РБ: Во-первых, буду разучивать и тренировать 720'. Когда освою, начну всю свою базу – 180’, 360’, 540’ и 720’ – учиться крутить в «свитч» (в другую, «неудобную» сторону). Это очень облегчает катание и выполнение элементов даже в удобную сторону. Нужно быть полноценным и разносторонним. А там уже и к 900' можно приступить  :) Видел, как один кореец крутит 900' с места – нереально круто. Буду стремиться.
Во-вторых, хочу освоить один мега-сложный «дроп» (перепад высот). Пока что без градусов, потому что и так можно «кирпичей наложить». Буду делать дополнительный антишок в ботинки, потому что высота нереальная.
В-третьих, очень хочу попробовать в ближайшее время собрать мастер-класс. Показать, чего можно добиться за пару сезонов. Я же всего с начала прошлого сезона катаю, и врубаюсь, что если бы с чьей-нибудь серьезной помощью осваивал, то все было бы значительно быстрее. Поэтому попробую дать интересующимся какую-то серьезную базу по прыжкам, градусам и маневрированию. Думаю, что готов и получится.


RP: Мастер-класс – это отличная новость. Держи нас в курсе, будем анонсировать. Расскажи, на чем катаешься.


РБ: Это «кастом» (ролики, собранные самим райдером). Ботинки Salomon Vinny Minton с внутренником Seba – это агрессивный башмак с UFS, удобный, плотный и с неплохой вентиляцией. Агрессивная рама, естественно, заменена на Salomon 237 – она очень динамичная и быстрая на разгоне из-за hi-low, очень маневренная и позволяет крутить градусы с большей легкостью. Колеса Hyper Concrete – достаточно живучие, я их хорошо контролирую и очень успешно на них прыгаю, вопреки расхожему мнению, что они – не для прыжков.


RP: Этот кастом – то, что ты хочешь от роликов?


РБ: Это то, что меня устраивает. На месте-то не стоим. Salomon больше не выпускает роликов, а мои ролики, не смотря на прочность и долговечность, от активных занятий FSK разваливаются. Недавно сорвал резьбу в рамах… И я понимаю, что придется переходить, собирать кастомы на базе, скорее всего, ботинок Seba. Придется привыкать к более высокому и более динамичному ботинку. Ничего другого для моих целей, без обид для прочих брендов, пока нет. Посмотрим.

Алексей Ганджев, специально для RollerPiter и Roller Pride.


Спасибо: Евгении «Белке» Стоговой  и Школе роллер-мастерства Roller Pride за организацию интервью.