Вернуться на главную страницу



Как правильно купить роликовые коньки.

1. Первым нюансом при выборе роликов будет правило – приобретайте ролики и оборудование только известных и гарантированно качественных производителей: K2, Rollerblade, Universkate Seba, Powerslide. Даже «нижние» классические модели этих производителей  гарантируют Вам минимальный набор необходимых для правильного катания характеристик. Несоблюдение этого правила приводит к печальным последствиям и, все равно, дальнейшему приобретению качественных роликов.


2. Теперь Вам предстоит сделать предварительный выбор. Планируете ли вы активно развивать свои умения и пробовать какие-то специальные дисциплины, приемы, много кататься по городским улицам или изучать элементы фристайла? Или же Вам хочется погожими летними днями спокойно «рассекать» гладкие широкие асфальтовые дорожки парков и набережных, без прыжков и резких торможений?


3. Если Вы выбираете спокойный режим, или пока не определились, то стоит обратиться к так называемым «фитнес» моделям роликов. Их характерные особенности: мягкий ботинок, наличие штатного тормоза («штатник»), немассивные, изящные формы рамы и голеностопной поддержки («кафф»). Чаще всего нога в таких роликах чувствует себя, как в удобной обуви. По этому параметру Вы и будете выбирать свои фитнес-ролики. Размер ботинка должен быть «в самый раз». Самый широкий выбор фитнес-моделей у фирм K2 и Rollerblade.


4. Если вы выбираете более «атакующий» стиль катания, то обратите свое внимание на «фрискейтинговые» (free skating) модели роликов. Их особенности: жесткий ботинок («шелл»), массивный «кафф», суровая рама, прочные и широкие ремни и бакли, отсутствие «штатника» и, чаще всего, возможности его установки. Одна из основных важных характеристик таких роликов – укороченная, по сравнению с фитнес, рама («база»). Это значительно повышает маневренность и снижает вероятность цепляться колесами друг за друга при обучении на «перебежках» и подобных маневрах и трюках.


5. Помните, что первые ролики не станут для Вас единственными. Даже если Вы взяли «длинную базу», это не значит, что в следующем сезоне Вас не осенит желанием взорвать асфальт на «короткой», что Вы с успехом и проделаете, купив следующую пару любимцев. Не мучайтесь выбором.


6. Теперь – конкретно о более тонких нюансах. Радиус колес в ваших первых роликах будет от 76 до 90 мм, в зависимости от размера ноги и, соответственно, базы. Выше или ниже идут уже специальные дисциплины, и для обучения они не удобны, за исключением, конечно же, детских роликов. Физические свойства самих колес и подшипников для Вас пока не важны. Колеса и подшипники являются расходными материалами, и когда вы начнете разбираться в тонкостях, ваш первый комплект как раз «сточится». Наконец, ролики должны Вам понравиться внешне. Они должны отражать Ваш внутренний мир хотя бы отчасти.


7. При покупке роликов постарайтесь померить как минимум три-четыре различных модели в желаемом ценовом и размерном диапазоне, чтобы иметь возможность сравнения ощущений. В каждой паре проведите 10-15 минут, стоя или катаясь. За это время «всплывет» большинство нюансов комфорта – натирания, излишнее давление, сведение или онемение ступни. Важно помнить, что эти нюансы зависят не только от качества роликов, но и от правильности Ваших умений.


8. Не ленитесь пройтись по разным магазинам, сравнить цены и везде попросить скидки. Не бойтесь провести в магазине за примеркой до нескольких часов, «доставая» продавцов. Надо признать, что в большинстве случаев знания приветливых продавцов о продаваемых ими роликах в лучшем случае – средние, если речь не идет о специализированных магазинах, где бытует другая противоположность – легкое презрение к новичкам, делающим попытки разобраться в приобретаемом товаре и задающим вопросы. В первом случае вы можете выйти из магазина в шоколаде и с «фуфлом» под мышкой, во втором – в помоях и хорошими роликами. Продавцы-консультанты с профессиональным подходом в обеих областях редки, но встречаются. Лучший выход из этой ситуации – взять на охоту за роликами стороннего профессионала.


9. Защита. Если Вы спросите нашего совета, то мы скажем – да, нужна обязательно. И даже не станем объяснять «почему», так как разумный человек сам это знает. Стандартный «сет» защиты состоит из наколенников, налокотников и защиты кисти. Выбирать защиту будем практически по тем же параметрам, что и ролики – производитель, предназначение, удобство, цена.

Удачного Вам выбора и приобретения!

Автор: Алексей Романов.

auta do ślubu warszawa, w | Тамада ведущий на свадьбу и любой другой праздник, ведущие топ15 на свадьбу и корпоратив в москве.